CFCNEWS.COM
加拿大华人媒体

留学生读两年大专加分少 申请快速移民欲速不达

0 (2).jpg

虽然受国际留学生欢迎的”快速通道”(Express Entry)移民申请大幅降低移民评分,但有愈来愈多中国留学生攻读的两年大专课程、不少在拿取证书后又无专业工作,才发觉自己不能符合移民部的标准。

为了尽快获得移民身分,许多中国留学生来加后选择攻读一到两年的大专课程,毕业后快速递交申请移民。但是由于他们的学业加分有限,加上无法找到专业工作,移民分数依然达不到”快速通道”移民申请规定的最低标准。

中国留学生Tim自去年递交”快速通道”移民申请后,至今仍无音信。2015年高中毕业的Tim来加留学,为了尽快取得移民身分,Tim选择入读百年纪念学院(centennial college)两年的计算机软件课程。去年6月毕业后,Tim很快委托一家移民服务公司递交了”快速通道”移民申请,同时找到了一份电讯产品销售工作。

去年底,移民部改革”快速通道”移民申请评分系统,申请人在加留学期间学业可以获得15到30分不等的加分,令Tim对移民充满期待。

但是,半年过去了,移民部举行了多次移民”抽签”,移民分数也明显降低,Tim的移民申请却依然没有结果。

  毕业难找符合加分工作

移民顾问吴冰表示:”留学生Tim的情况带有普遍性,许多中国留学生为了快速移民,选择攻读一年或两年的大专课程,以为这样可以节省时间,毕业后又找不到符合移民加分的专业工作,这样的情况其实是不能达到『快速通道』移民申请的最低分数要求。”

吴冰续说:”根据新的『快速通道』移民申请评分系统,在加攻读本科以上学历的申请人可以获得移民加分30点(points),攻读一到两年的大专课程可以获得移民加分15点。另外,加拿大工作经验加分必须满足加拿大职业类别(NOC)中最少B类,即基本专业技术工作的标准。”

“这两项都对留学生申请有利。B类工作一般较易达到,除销售、文员、服务员等非技术类工作外,其他工种像秘书、技术员等属于B类。另外,即使工作与所学专业不符,也不受影响。”

吴冰还特别指出:”我经手申请的案例看,能被抽中的申请人,都具有本科以上学历、雅思成绩在7分以上以及有2到3年专业工作经验的。”

那么,对于那些仅仅读了两年学业的中国留学生来说,是否就没有机会,吴冰表示:”移民评分系统是根据申请人的综合条件打分的,所以申请人应提高自己的各方面条件。”

吴冰还建议留学生从以下几方面提高申请条件:首先,参加英语培训,提高自己的英语水平,雅思成绩最少要达到7.5分;其次,找到B类职业的工作,且最好在工作两年后再申请移民;再次,如果申请条件不是很优秀,可以考虑继续学业,攻读一个大学本科学历。最后,根据自己的职业情况,可以考虑转投省提名申请项目。

对于业界反映当前的”快速通道”移民申请系统对于国际留学生申请门槛依然过高,刚上任不久的移民部长赫森(Ahmed Hussen)表示:”吸引留学生移民加国是本届政府的长期政策,未来引进国际留学生的移民人数将不低于50%。”

新华侨网 » 留学生读两年大专加分少 申请快速移民欲速不达
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发