CFCNEWS.COM
加拿大华人媒体

深度解析2018担保父母团聚移民申请政策

作者:ICCRC持牌移民顾问Emma Zhang 张丹(EZCAN CONSULTING INC. )专业作答。转载请注明出处。

2018年移民局将会接收1万个父母祖父母团聚移民申请。现就近期咨询父母团聚移民申请人关心的问题做归纳解答:

1. 请问是不是我收入符合要求,随时就可以递交父母团聚移民申请?

答:不是。2018年父母祖父母团聚移民申请仍然以意愿表达+抽签的方式进行担保人申请人资格筛选。Interest to Sponsor系统于加东时间2018年1月2日至2018年2月1日正式开始接受担保人填写意愿表达。有意愿的担保人可以在2018年2月1日前通过移民局官网填写基本信息。抽签结果将于意愿表达系统关闭后由移民局公布。没有被移民局抽中,自行递交的申请将不予受理。

2. 父母团聚移民的担保资格申请表什么时候会有?

答:2018年的意愿表达申请会在2018年1月2日开放,其他完整的父母祖父母团聚移民申请表预计将在2018年1-3月内更新公布,具体日期尚未得知。

3. 2018年会接受多少父母团聚移民的申请?

答:2018年移民局将会接收1万个准备完善的新申请。

4. 如何得知提交的父母团聚移民意愿表达申请已经被接受??

答:在您提交网上意愿表达申请后, 系统会生成一个确认号码, 请妥善保留这个确认号, 以备未来核对抽签结果。按照过往的经验, 如果您的意愿表达被抽中,您将会收到一封移民局的通知信。也可以通过输入意愿表达确认号来网上核对查询。

5. 子女担保父母的收入要求是怎样的?

答:子女作为担保人,收入要求的金额是按照每户家庭的人数来决定的。假设: 担保人一家夫妇两人+一个孩子总共三人, 担保双方父母总共四个老人,按照七口人来计算。参照下表,如果2018年被抽中,正式递交申请时,收入需要满足连续三年报税收入达到如下要求:2017年$84,631,2016年$83,695,2015年$82,091。七人以上,每增加一人,按照移民局公布的要求相应增加,请参照下表。

6. 如果2018年递交申请,我需要满足拿三年的税收要求?

答:移民局对收入的考核,参照担保人手中最新的三年税单收入。假设2018年被抽中,收入参照2015-2017年三年的税单收入。这连续三年的收入都需要达到最低担保收入要求。如果夫妇双方互为共同担保人cosigner,夫妇两人的家庭总收入达到要求就可以了。

7. 担保人资格申请表上的current undertaking 和previous undertaking 是什么意思?

答:Current undertaking:是指当下正在申请的担保人资格。

Previous undertaking: 是指之前您过往作为担保人或共同担保人的申请并且已经成功获得永久居民资格。之前被退回或拒签的申请不算。

8. 报税收入是NOA报税单上的税前还是税后收入?

答:申请用的报税收入参照NOA税单上的Gross Income(报税单上的第150行)

9. 请问过去的税可不可以补,补的话算现在的税,还是当年的税?

答: 原则上,如果有遗漏的税,可以补税。补的税算当年的税,不是现如今的税。具体税务问题请咨询专业会计师或报税师。

10. 计算收入时,请问哪些政府津贴补助需要扣除?

答:担保人申领的省府培训计划津贴,省府社会救济,政府重新安置财务补助,EI失业保险金、老年津贴等不算收入,需要扣除。

11. 已经怀孕而尚未出生的孩子怎么计算人口?

答:在递交申请当时尚未出生的孩子不用计算在现有家庭人数内,但是孩子出生之后应及时向移民局汇报更新。

12. 需要在国内做的公证有哪些?

答:

  • 担保人与被担保人的关系公证(担保人的出生证明公证)
  • 被担保人夫妻关系公证(父母结婚证公证)
  • 被担保人与其余未满18周岁的子女关系公证(与被担保人一起移民的未成年子女出生证明公证)

13. 父母未离异,如果此次只有担保父母双方其中一人,还需要提供父母的结婚证明吗?

答:如果父母亲都还在世,必须提供结婚证明。如果只担保父母双方其中一人,另一方已经不在世了,则无需提供结婚公证,只需提供过世证明。

14. 结婚证公证和结婚公证有区别吗?

答:如果有结婚证原件,最好提供结婚证公证。如果结婚证原件遗失,那么提供补办的结婚证公证或结婚关系公证。

15. 出生证公证,出生公证和亲属关系公证有区别吗?

答:如有出生证,则办理出生证的翻译公证。如果没有出生证,则办理出生公证。团聚类移民如果只出具亲属关系公证, 不符合移民局要求。

16. 请问申请表上父母签名需要签英文还是中文?

答: 中英文完全以习惯为准。通常来说,建议与护照上的签名一致。

17. 父母双方递交申请的时候需要多少申请费?

答: 按照目前移民局公布的收费标准,$75的担保人资格申请费+$475的主申请人申请费+$550附属申请人申请费=$1100 加元,在永久居民身份获批之前,父母二人还需要缴纳$490X2=$980加元的登陆费。

18. 我要担保我父母移民, 递交意愿表达申请时, 我和配偶是否可以每人都递交一份意愿表达, 以提高中签几率?

答:为了防止一对夫妻双方担保一对老人, 但是提交两份意愿表达, 移民局今年的意愿表达系统做了设置, 只有担保自己父母或祖父母的担保人才可以提交一份意愿表达。配偶作为共同担保人(Co-signer)可以参与家庭收入计算,但不能为自己配偶的父母或祖父母提交意愿表达申请。

19. 我可以使用信用卡支付申请费吗?

答:可以。如果选择使用信用卡支付,则必须在付款表格(IMM 5770)上填写完整的信息,付款金额为所有的申请费用,包括担保人、被担保人以及其他家庭成员的费用。这张信用卡的有效期必须超过递交表格后的9个月。如果使用信用卡支付,建议妥善保管信用卡,以免遗失。因为通常信用卡遗失或被盗用之后,如向信用卡公司挂失,信用卡公司会将卡号更换,移民局无法顺利扣款,申请材料会遭退档。

20. 担保父母团聚移民可以本人亲自交材料吗?

答:不可以,只能通过邮局等快递服务。 密西沙加的CASE PROCESSING CENTRE不允许私人出入。

新华侨网 » 深度解析2018担保父母团聚移民申请政策

评论 抢沙发